最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================

会员之家

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

会员动态

NORM行业调查与评价技术交流会在京召开

创建时间:2019-07-02 17:47

2019624~25日,由中国辐射防护学会天然辐射防护分会(以下简称分会)主办,中国原子能科学研究院辐射安全研究所承办的NORM行业调查与评价技术交流会”(以下简称交流会)在中国科技会堂顺利召开,60余名专家及同行与会交流。


与会代表合影

开幕式由分会副理事长肖德涛教授主持,常务副理事长陈凌研究员致辞,对拨冗莅临大会的中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士,生态环境部朱培副处长、马立峰副调研员以及各位专家同行表示热烈欢迎。会议期间,生态环境部核与辐射安全中心商照荣、中国原子能科学研究院陈凌等人做了14篇大会报告,学术讨论气氛热烈,代表们发言踊跃,交流积极,获益良多,具体包括:

—“IAEA关于NORM分级管理技术文件的编制情况”,商照荣

—“矿产资源开发利用辐射照射调查研究进展”,陈凌

—“伴生放射性矿普查初步成果”,冯巨恩

—“辐射环境监测和大气氡及子体连续测量”,郭秋菊

—“区域氡释放量测量的新方法”,肖德涛

—“部分消费品中天然放射性特征及其管理思考”,吴其反

—“磷酸盐生产辐射水平调查与评价”,徐乐昌

—“加气混凝土氡析出参数与控制限制探讨”,武云云

—“不同类型稀土放射性源项和辐射环境影响评价对比”,刘晓超

—“稀土纯化放射性职业病危害评价”,万骏

—“白云鄂博矿区辐射环境现状调查与评价”,李洋

—“NORM排放调查质量问题探讨”,沈福

—“我国食品放射性监测及天然放射性核素含量分析”,周强

—“NORM行业辐射环境现状调查与评价项目分报告编写安排与要求” ,王绍林

会议期间潘自强院士和生态环境部马立峰副调研员先后做专题发言。潘自强指出,近些年我国在NORM照射控制领域做了很多的工作,取得了相当大的进展,包括氡照射控制、矿开采、稀土冶炼等。但另一方面,这些进展与我国NORM总体体量相比仍有较大的差距,有很多工作要做,希望充分发挥天然辐射防护分会这个平台的作用,积极筹划、多方协调,召开关于我国氡或NORM照射控制为主题的香山会议,推进相关工作。马立峰感谢分会提供了一个很好的交流平台,生态环境部对天然放射性照射问题非常重视,正在组织开展NORM相关名录和标准的编制,今后会加强NORM行业废水排放、废渣处理处置、人员防护等方面的研究,希望分会继续支持部里的工作。

潘自强院士专题发言

会议最后,陈凌常务副理事长进行总结致辞,感谢各单位和代表的支持,分会作为学术平台将为各位专家和代表进行最新学术成果和科研思路交流提供更好的服务,同时宣布本次NORM行业调查与评价技术交流会圆满结束。

 

                                          天然辐射防护分会秘书组:

程卫亚、李静晶、

黄娟、张燕齐、王晨潇、刘昕宇