最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================
进入报名通道
Enter

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

通知公告

ICRP 152号出版物, 2022年 辐射危害计算方法

创建时间:2023-03-01 08:47

辐射危害是国际放射防护委员会(ICRP)提出的一个概念,用于量化人类由于低剂量和/或低剂量率照射所产生的随机效应后果。它是根据一系列器官和组织的终生癌症风险以及遗传影响的风险来确定的,同时考虑到后果的严重程度。本出版物提供了自ICRP第26号出版物以来危害计算方法的历史回顾,并详细介绍了ICRP第103号出版物中开发的程序,其中阐明了数据源、风险模型、计算方法和参数值选择的基本原理。进行了选定的灵敏度分析,以确定可能成为辐射危害计算中变化和不确定性的主要来源的参数和计算条件。

研究表明,性别、辐照年龄、剂量和剂量率有效性因子、计算寿命风险时的剂量假设以及致死分数对辐射危害值有重大影响。虽然目前的辐射危害计算方案已经很好地建立起来了,但仍需要改进,以更好地反映人口健康统计的变化和对辐射健康影响的科学理解方面的进展。在这方面,一些关键参数需要更新,例如参考人群数据和癌症后果严重程度。基于最近流行病学发现的数据积累,癌症风险模型也有改进的空间。最后,强调了提高危害赔偿概念的可理解性和计算过程的透明度的重要性。

 

摘译自ICRP网站