最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================
进入投稿通道
按钮
详 情
Enter

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

通知公告

IAEA就“气候公约”缔约方大会第28届会议关于核电的声明

创建时间:2023-12-04 11:00

为了实现可持续经济发展,为了避免气候变化若不加以遏制将会产生的破坏性后果,便需要利用一切低碳能源,包括核电。

 

研究证实,只有通过迅速、持续和大量投资核能,方能在2050年实现全球净零碳排放目标。IAEA和政府间气候变化专门委员会认为,核能是气候变化和能源不安全问题解决方案的重要组成部分。

 

自21世纪初以来,核电已避免了约30千兆吨的温室气体排放。今天,核电提供了世界上四分之一的清洁电力,为实现可持续发展目标做出了贡献。

 

核电适应性强,稳健性好,有潜力在实现净零碳排放的努力中发挥更广泛的作用,同时确保最高水平的核安全和核安保。核电还有助于实现地区供热、海水淡化、工业过程和氢气生产的脱碳。

 

核电在生产过程中不排放温室气体,可促进能源安全和电网稳定,同时为更广泛使用太阳能和风能提供便利。核电可减少所在区域的空气污染,而当今最大的公共卫生危机之一便是空气污染,每年造成死亡人数达800万。负责任地推进小型模块堆等革新型技术,让核电建设更加容易,部署更加灵活,费用更能负担得起,这对发展中国家尤为重要。

 

为了建立一座通往未来的低碳桥梁,我们今天就需要让在运核电厂为我们服务。持续的电厂寿期管理和整修可确保现有电厂持续的安全性和可靠性,使其能够为电网和其他部门提供脱碳能源。

 

正在阿拉伯联合酋长国政府主办的《联合国气候变化框架公约》(气候公约)缔约方大会第28届会议上,IAEA及其生产核能的成员国以及与其合作推广和平利用核能好处的成员国确认,应该认可并积极支持一切可用的低排放技术。

 

 

摘译自IAEA网站