最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================
进入投稿通道
按钮
详 情
Enter

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

通知公告

【ICRU 90号报告简介】 电离辐射剂量学的关键数据:测量标准和应用

创建时间:2023-10-23 16:25

电离辐射剂量测定法用于描述那些测量或计算,这些测量或计算提供有关电离辐射与物质相互作用所沉积能量的信息。 辐射剂量测定在几个领域都很重要,包括放射治疗、辐射防护和辐射的工业应用。已经开发了几种测量能量沉积的技术,其中电离室和量热器是最重要的。这些技术构成了电离辐射主要测量标准的基础,这些主要标准要求对用于将测量结果与所需量相关联的某些关键参数进行值和不确定度估计。

 

使用蒙特卡罗技术计算辐射与物质相互作用的方法现在已经发展得很好,可用于研究能量沉积,以解决测量困难或不可能的问题。测量和计算都需要了解与辐射与物质相互作用有关的基本量。这些包括光子截面、电子阻止本领和产生一个离子对所需的平均能量等数据。这些数据通常被称为“关键数据”。

 

本报告研究了从电子到碳离子等带电粒子的阻止本领的关键数据。为空气、石墨和液态水的平均激发能分配了值和不确定度,并提供了涵盖 1 keV 至 1 GeV 或更高能量范围的阻止本领表格。对空气、水和石墨的光子响应截面进行了审查、检查,并与相关测量值进行比较,以估计它们的不确定性。建议使用在空气中产生一个离子对的平均能量值Wair。总结了 Fricke 剂量测定的化学产额以及石墨和水的热缺陷的可用数据,以及充气电离室的湿度校正因子以及由于入射光子产生的初始离子对而对测量电荷的校正。低能光子和电子束对Wair偏差的校正数据推荐的渐近值,也进行了总结。

 

报告讨论了所建议更改产生的影响。重要的变化是用自由空气室进行air-kerma测量会使不确定度增加, 对60Co的 air-kerma 测量减少了约0.7%。推荐石墨和水的阻止本领与之前推荐的阻止本领相差1%。对于基于电离室的辐射剂量测定法,根据吸收剂量到水的量热器进行校准,测量的吸收剂量的变化不会超过0.5%。

 

摘译自ICRU网站