最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================
进入投稿通道
按钮
详 情
Enter

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

通知公告

NEA核安全研究联合项目简介

创建时间:2023-12-22 09:41

经合组织核能机构(OECD/NEA)的主要成就之一是它通过组织联合国际研究项目帮助产生的知识。这些项目主要在核安全领域,使有关国家能够在分摊费用的基础上,就与核安全高度相关的领域或问题进行研究或分享数据。

 

联合安全研究项目的主要动机是支持核设施的安全运行。典型的安全研究项目包括:

  • 进行一系列实验,以解决安全问题并缩小安全知识差距;

  • 建立和维护一个共享的经营经验数据库,用于查明不利趋势和良好做法;或

  • 交换实验信息和建模结果,以更好地了解与安全相关的现象学。

 

这些联合安全研究项目虽然不同于通过NEA常设技术委员会执行的工作方案,但核设施安全委员会(CSNI)的成员特别感兴趣,并补充了CSNI的安全研究活动计划。

 

除了解决重要的安全问题外,联合安全研究项目也有助于基本研究设施和能力的保护和运行。在过去的二十年中,CSNI对基本研究设施和能力的状况进行了审查,并建立了联合安全研究项目,以支持关键设施的持续可用性和运营,包括维护进行高质量实验研究所需的人力资源。最新的此类审查可在《现有和先进反应堆的核安全研究支持设施:2021年更新》报告中找到。

 

联合安全研究项目也有助于技术能力的发展和保持。学生或年轻专业人士也与专家一起参与项目,并从知识共享和不同方法中受益。此外,鼓励参与者利用工作人员的访问和任务来转让和进一步发展知识和能力。

 

联合安全研究项目的主要目的之一是通过获得独特和高质量的实验数据来减少或缩小知识差距,这些数据的制作往往需要有关各方的大量财政和实物投资。特别注意确保接收信息的长期可用性和可用性。这就是为什么要求项目合作伙伴从一开始就考虑信息的保存,并为项目信息制定保留计划。认识到核安全的共同责任和利益,联合安全研究项目的结果通常在项目完成后的保密期(通常为三年)后提供。一旦保密期届满,结果将应NEA数据库(可用项目数据包清单)的要求提供给与NEA成员国组织有专业联系的个人。

 

多年来,在NEA成员国和非成员国的广泛参与下,已经完成了近50个联合安全研究项目。

 

几十年来,各国一直受益于联合项目的产出。在安全研究领域尤其如此,已完成的项目在不同技术领域解决了广泛的高度优先安全问题,并有助于保持关键的安全研究能力。

 

2023年1月,在核安全研究联合项目周网络研讨会上,回顾了国际社会过去四十年来通过成功完成的核安全项目所取得的成就。该周也是讨论既定框架、研究平台和网络如何支持核能部门未来发展的机会,从而促进创新和更大的协调。

 

摘译自NEA网站