最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================
进入投稿通道
按钮
详 情
Enter

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

通知公告

IAEA 2023年的工作亮点与成就

创建时间:2024-01-06 09:20

 

从核能在“气候公约”缔约方大会第28届会议上创造历史,到粮食安全和水资源管理方面的新计划,在战区执行保障,推动世界各地的安全和安保工作 — 包括帮助防止乌克兰发生核事故,再到改善核技术的获取 — 对于IAEA来说,这是不平凡的一年。

 

IAEA在“原子能用于和平与发展”演讲的激励下成立,70年后的2023年,IAEA继续满足各国利用核技术应对全球挑战的需求,同时保持对核设施的警惕性监督。

 

在内部,IAEA继续坚定地致力于员工的福祉,推出了促进尊重和包容的新举措,如增加育儿假和新的护理室。这种对性别平等的承诺帮助IAEA达到了前所未有的均权水平,目前44%的专业职位由女性担任。

 

2023年,总干事还启动了IAEA“莉泽·迈特纳计划”。IAEA玛丽·斯克洛多夫斯卡-居里进修计划为核相关的硕士学习提供奖学金,在该计划取得成功的基础上,“莉泽·迈特纳计划”重点关注女性在核领域的专业发展。

 

2023年,IAEA继续积极宣传核科学技术。这包括www.iaea.org上的数百篇文章、涵盖基本核主题的大量视频,以及通过多个账户与日益壮大的数字社区建立联系(通过在Facebook、Twitter、Instagram、LinkedIn上关注我们,加入这个社区)。

 

IAEA的实际影响,除了在线存在,远远超出了其维也纳总部的范围,通过其全球保障活动、培训计划、国际会议、新战略伙伴关系和具有里程碑意义的出版物(如IAEA《世界核聚变展望》)产生共鸣。

 

IAEA在2023年取得的主要成就包括:

 

缩小癌症护理差距

2023年,IAEA通过“希望之光:全民癌症护理”下的多种服务和跨部门活动,继续推进世界各地的癌症护理工作。

 

在这一年里,该倡议仍然是一个主要重点,在IAEA第六十七届大会的一个会外活动上,正式成立了首批五个“希望之光”支持中心。该会外活动还为在卡塔尔和蒙古等国提供支持奠定了基础,并标志着在刚果民主共和国等国取得了第一批具体成果。在非洲、亚洲和欧洲建立了“希望之光”支持中心,以建立这些地区的癌症护理能力。

 

与圣裘德儿童研究医院建立了新的战略伙伴关系,以提高全球儿科癌症护理能力。在开展这项工作的同时,IAEA还进行了10次“治疗癌症行动计划”综合评定工作组评审访问,并为非洲、拉丁美洲多个国家和阿拉伯国家制定国家癌症防治计划提供了便利。

 

IAEA的研究表明,一种创新技术对头颈部癌症患者的放射治疗非常有效,使癌症护理在中低收入国家更加可及和负担得起。

 

科学促进发展:核科学和应用

除癌症护理外,IAEA还通过其关键倡议应对其他重大挑战。

 

“人畜共患疾病综合行动”(ZODIAC)加大了工作力度,为全球39个“人畜共患疾病综合行动”兽医实验室提供了设备。目前,随着该倡议形成一个覆盖128个国家的网络,它推出了呼吸道疾病表型库,将利用人工智能帮助识别新出现的人畜共患疾病并预防潜在的大流行病。

 

2023年,“核技术用于控制塑料污染”继续利用核技术改进塑料循环利用;亚太和拉丁美洲地区的试点项目实现了概念验证,引起了大型私营公司的兴趣。该倡议继续通过其63国实验室网络监测全球海洋微塑料污染情况,并在摩纳哥建立了一个新的参考实验室。

 

今年秋天,IAEA启动了“原子能与粮食”倡议 — 这是IAEA与粮农组织针对全球粮食不安全问题开展的一项协作努力,并推出了全球水实验室网(全球水分析实验室网),以促进可持续水资源管理。这些倡议利用核技术,为世界各国提供量身定制的解决方案,从而在不断变化的气候模式中加强农业,促进淡水资源的有效管理。

 

2024年即将开展:60多年来,IAEA在奥地利和摩纳哥的各应用研究实验室一直在开展研发工作,并为世界各地的年轻科学家提供培训。塞伯斯多夫的“核应用实验室的改造”第二阶段现代化计划将于2024年完成,届时各实验室将具备更强的能力,将能协助各国应对粮食与农业、卫生和环境管理方面的现代挑战。

 

通过技术合作实现“可持续发展目标”

2023年,IAEA继续通过技术合作计划向各国提供强有力的支持。在成员国需求的推动下,IAEA帮助各国加强其国家法律框架,使它们能够受益于引进核科学技术。

 

加强伙伴关系和网络,特别是通过南南合作,对于各国在实现联合国“可持续发展目标”方面取得进展至关重要。IAEA成员国通过“国家计划框架”重申了它们的承诺,IAEA还向新成员国派出了实情调查工作组,以规划在这些国家开展技术合作的未来。

 

2024年即将开展:展望未来,IAEA正在筹备其核科学技术部长级会议。高级别与会者将讨论核科学在发展中的作用,包括IAEA的主要倡议 —“希望之光”、“原子能与粮食”、“核技术用于控制塑料污染”和“人畜共患疾病综合行动”— 的进展情况。

 

聚焦核能

2023年,IAEA组织了一系列会议、专题讨论会和讲习班,内容涉及气候变化和实现净零排放的核创新、利益相关方参与、铀原料供应、放射性废物管理、退役和浮动核电站等领域。其他亮点还有:第六十七届大会期间举办了多项会外活动,其中包括关于IAEA的倡议之一 —“原子能促进净零排放”— 的会外活动。在迪拜“气候公约”缔约方大会第28届会议上,核能创造了历史:作为加速去碳化的低排放技术之一,核能被写入了会议的最终协议。“原子能与气候”展馆举办了约30场IAEA范围内的活动,内容涉及能源、粮食、海洋和水。

 

今年,我们通过IAEA小型模块堆及其应用平台以及“核协调统一和标准化倡议”,推进了对探索小型模块堆的国家的支持,该倡议专门用于协助各国将小型模块堆从设计和开发安全、高效地推向市场。今年标志着另一个重要的里程碑,IAEA迎来了有史以来最多的一批来自97个国家的200名玛丽·斯克洛多夫斯卡-居里进修计划受益者,使总数达到560人。此外,新启动的“莉泽·迈特纳计划”的参加者访问美国,参与了与核有关的各种活动,参观了发电厂、研究实验室和计算设施等各种核设施。

 

2023年其他值得关注的活动有:

 

  • 介绍世界聚变能源小组,该小组致力于安全和可持续聚变能源的研究、开发、示范和部署。
  • 在中国、日本、波兰和美国(德克萨斯农工大学和橡树岭)等地举办了核能管理短训班。
  • IAEA“革新型核反应堆和燃料循环国际项目”可持续核能战略规划短训班在意大利开班。
  • 小型模块堆平台进行了一次专家工作组访问,重点是约旦的海水淡化问题。
  • 发布了“小型模块堆平台中期战略”。

 

2024年即将开展:3月,IAEA将在维也纳召集玛丽·斯克洛多夫斯卡-居里进修计划学生、“莉泽·迈特纳计划”参加者和行业专家,以促进网络建设、领导能力发展和合作。与此同时,核能部还将主办关于小型模块堆、研究堆、核知识管理和人力资源发展、核动力堆乏燃料的会议,以及世界聚变能源小组成立大会。

 

一个特别的关注点是3月在布鲁塞尔举行的首次核能峰会,届时世界各国领导人将齐聚一堂,强调核能在应对全球挑战方面的作用。

 

加强核安全和核安保:里程碑和倡议

今年发生了几件凸显IAEA的核安全和核安保承诺的大事。

 

国际社会得到了科学保证,福岛第一核电站排放的处理水对环境的影响可忽略不计。在该电厂开始排放处理水以来的首次独立采样中,IAEA发现氚的含量远远低于日本的限值。这一努力与2011年核事故后IAEA 10年来致力于协助日本进行可信和透明的海洋监测是一脉相承的。

 

IAEA在乌克兰开展了重要的工作,对包括扎波里日亚核电厂在内的全国各地核电厂进行了多次亲临现场的不间断的专家工作组访问,目的是在冲突局势依然活跃的情况下降低核事故的风险。

 

总干事亲自率领进行了若干工作组访问,并在国际最高级别宣讲重要的安全原则。

 

通过专业培训加强全球核安保

10月3日举行的IAEA核安保培训和示范中心落成典礼是一大亮点。该中心自开业以来,已举办了约有260人参加的九期培训班。

 

这一独特设施旨在满足各国在能力建设方面的需求。它利用最先进的技术基础设施提供23种专业培训课程。该中心的工作涉及实物保护以及侦查和响应涉及核材料或其他放射性物质的犯罪行为或故意的未经授权行为等方面,它培育专门知识,并支持全球打击核恐怖主义的努力。此外,它还包括为参与或计划加入“希望之光”的国家提供专门培训,重点是确保放射性物质和癌症护理设施的安全。

 

全球核安全和核安保合作

阿布扎比IAEA会议讨论了核监管领域不断变化的挑战,强调了在技术快速发展、监管环境不断变化以及与气候有关的危害等新威胁中的安全问题。

 

另一项重要活动是放射性废物管理、退役、环境保护和治理安全国际会议,该会议吸引了600多名利益相关方参加。通过与多个国际和国家机构以及各机构和组织的代表合作,确保了就该会议期间讨论的专题领域的安全性和可持续性进行内容丰富的交流。

 

此外,还举办了IAEA《放射源安全和安保行为准则》20周年纪念活动,庆祝了149个国家为确保放射源在其整个寿期的安全和安保而正在开展的合作努力。

 

2024年即将开展:IAEA正在筹备维也纳核安保国际会议(ICONS 2024)。该会议将汇聚全球政策制定者和专家,讨论核安保方面的政策、技术、能力建设和跨领域议题。核安保国际会议旨在促进合作、分享最佳实践并加强IAEA在全球核安保努力中的关键作用。

 

核保障

6月发布的2022年保障情况说明与背景显示,IAEA在全世界1300多个核设施和“设施外场所”开展了近3000次实地核查活动。由于这项核查工作,IAEA得以对188个已有生效保障协定的国家得出保障结论。这其中包括乌克兰,在该国,尽管武装冲突仍在持续,但IAEA仍能够开展必要的实地核查活动,以便就和平利用核材料得出保障结论。

 

这一年期间,IAEA继续在伊朗进行与《联合全面行动计划》(“全面行动计划”)有关的核查和监测。与伊朗未申报的场所存在人为铀颗粒物有关的问题在年底仍未获得解决,尽管IAEA尽了最大努力与伊朗接触以解决这些问题。

 

IAEA还继续努力支持各国修订或废止其最初的“小数量议定书”文本,并缔结“附加议定书”。在这一年里,瑙鲁和圣多美和普林西比修订了各自的“小数量议定书”,多民族玻利维亚国和圣多美和普林西比则将与IAEA的“附加议定书”付诸生效。

 

译者注:小数量议定书是核保障专用术语,是针对核材料极少或没有核材料且“设施”中没有核材料国家的协议。

 

3月,IAEA成功结束了“综合能力建设倡议”(IAEA关于国家核材料衡控系统和负责保障执行的国家当局或地区当局的综合能力建设倡议)试点阶段。该倡议包括IAEA与各国合作,帮助它们加强其国家核材料衡算和控制系统(国家核材料衡控系统)的有效性,以及负责保障执行的国家当局或地区当局(国家当局或地区当局)的实绩。“综合能力建设倡议”的下一个实施周期将于2024年1月开始,一批新的国家将获得该倡议的支持。

 

同样在3月,阿拉伯联合酋长国和IAEA制定了一项新的“成员国支助计划”,以助力IAEA的核核查工作组访问。随后于9月制定了挪威的“成员国支助计划”。“成员国支助计划”以各种形式扩大对IAEA保障的支持,包括知识交流、合作探索新保障技术、专家合作和财政支持。这些努力加在一起,便有助于IAEA进行工作组访问,以核实核材料的和平利用情况。

 

译自IAEA网站