最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================
进入投稿通道
按钮
详 情
Enter

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

通知公告

IAEA科学家开启南极微塑料影响研究

创建时间:2024-01-23 10:40

国际原子能机构与阿根廷合作,于2024.01.06日启动了调查南极洲微塑料存在情况的首次科研考察,这是在地球最偏远地区应对这一日益严重的环境问题的努力的一部分。

 

阿根廷总统哈维尔·米莱和原子能机构总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西与原子能机构科考小组一起,在马兰比奥和埃斯佩兰萨阿根廷南极基地共同见证了这项任务的开启。国防部长路易斯·彼得里、内政部长吉列尔莫·弗兰科斯和外交部长迪亚娜·蒙迪诺也在场作了见证。随后,该研究小组将踏上一个月的征程,通过调查微塑料在阿根廷卡利尼科学考察站附近南极生态系统中海水、湖泊、沉积物、沙子、排放水和动物的出现和分布情况,评估微塑料的影响。

 

原子能机构对世界最南端大陆南极洲的这项考察任务是通过原子能机构的核技术用于控制塑料污染倡议进行的。“核技术用于控制塑料污染”倡议成立于2020年,是原子能机构利用核技术消除塑料污染的一项倡议。通过“核技术用于控制塑料污染”监测实验室网络,核技术和同位素技术正被用于通过采样和分析微塑料在环境中的普遍存在情况来产生关于海洋微塑料分布的数据。这些精确的科学数据是制定塑料减量和处置措施及政策的重要信息。

 

在南极沿岸坚冰中发现微塑料 — 直径小于五毫米的塑料颗粒 — 的首个证据可追溯到2009年,当时,塔斯马尼亚大学的研究人员对南极洲东部的海冰进行了采样。然而,关于微塑料来自哪里、有多少到达南极以及有多少被南极生物所吸收,目前几乎还没有任何信息。关于通过洋流、大气沉降和人类在南极的存在到达这一原始区域的微塑料类型,现有的数据也非常少。

 

在1月6日在马兰比奥阿根廷南极基地举行的任务启动仪式上,格罗西总干事说,在曾经人迹罕至的南极环境中发现微塑料,这证明了这种广泛存在的有害污染物的影响。“微塑料是一个全球性问题,但国际社会仍然缺乏做出知情决定所需的科学数据。这就是‘核技术用于控制塑料污染’的目标:通过了解塑料的来源、运动和影响,我们可以就如何解决这个问题做出知情的决定。”

 

微塑料的存在会降低冰的反射率、改变表面粗糙度、促进微生物活动、充当隔热体,并导致冰结构的机械弱化,从而加速南极洲冰的流失。当与气候变化、大气条件和海洋影响相结合时,微塑料的存在将加深南极洲极地冰雪消融的破坏性影响。此外,微塑料进入南极生物的食物链会对南极生物的健康及其抵御气候变化的能力产生负面影响。

 

国际条约

在2022年3月的一项决议中,联合国会员国承诺启动关于禁止塑料污染(包括海洋环境中的塑料污染)的新全球条约的谈判,目标是在2025年之前正式通过该条约。

 

就提供必要的科学证据以便为条约谈判期间的知情决策提供支持并促进有效执行条约(特别是在海洋环境中)而言,原子能机构用于监测海洋(微)塑料污染(包括极地地区)的、正在不断扩大的“核技术用于控制塑料污染”实验室网络将发挥关键作用。

 

格罗西总干事强调说:“南极洲是地球上真正的荒原,其健康对地球的整体健康至关重要。我们把我们的存在扩展到全球,将我们的专业知识带到了南极洲,我们的努力可以为南极洲带来亟需的变化。”

 

利用核科学的精确性

在接下来的一个月里,这两名原子能机构专家将在卡利尼研究基地附近的22个地点监测环境中微塑料的存在情况,这些地点位于不同的环境中:南极海洋水域、南极湖泊和南极陆地。他们将采集来自12个地点的海水样本、来自四个地点的沉积物样本、来自三个湖泊的样本和来自三个不同沙滩的样本。科考小组还将通过收集蛤蜊和帽贝以及收集企鹅的粪便来监测生物体内是否存在微塑料。

 

原子能机构处理和监测南极洲微塑料存在情况的工作的合作单位是阿根廷南极研究所和国家南极局,前者负责为南极洲的科技考察和研究提供咨询、处理问题和开展研究,后者负责指导、领导和控制南极洲的科技活动。

 

在接下来的一个月里,原子能机构小组将收集和制备样本,并将其送往位于摩纳哥的原子能机构海洋环境实验室进行分析。振动光谱法将用于计算塑料微粒的数量,并表征聚合物的类型,从而对微塑料污染源进行潜在评估。

 

样本还将被送往位于布宜诺斯艾利斯的阿根廷南极研究所,在那里,通过“核技术用于控制塑料污染”倡议,已经安装了一台最先进的显微镜和一台光谱仪,并提供了一系列培训,以加强阿根廷的微塑料研究能力。

 

位于摩纳哥的原子能机构环境实验室自1961年设立以来,一直在向原子能机构成员国提供认识和解决迫在眉睫的海洋环境挑战所必需的工具和知识。原子能机构拥有联合国系统唯一的海洋环境实验室。

 

“核技术用于控制塑料污染”倡议以原子能机构的塑料污染治理工作为基础,采取的方法是利用辐射技术进行再循环,以及利用同位素示踪技术进行海洋监测。该倡议提供基于科学的证据,以表征和评定海洋微塑料污染,同时也示范使用电离辐射进行塑料再循环 — 将塑料废物转化为可重复使用的资源。

 

 

摘译自IAEA网站