最新公告:

现在时间: ================================================================================ ================================================================================
进入投稿通道
按钮
详 情
Enter

联系我们

学会秘书处

地址:山西省太原市学府街102号

邮编:030006

电话:0351-2202048/2202554

Email:csrp@foxmail.com

网址:http://www.csrp.org.cn

 

期刊编辑部

电话:0351-2203446

 

微信二维码

通知公告

深地质处置库和核责任

创建时间:2023-11-06 15:00

在深地质处置库(DGR)中处置长寿命放射性废物是一种科学和技术上可靠的解决方案,可以满足长期安全的需求,而无需依赖主动监测和管理。然而,必须评估可能与这种处置库有关的潜在风险,并确保建立适当的制度,以便在第三方遭受危险品造成的核损害时给予充分补偿。因此,制定或打算发展渉核危险品的国家必须考虑到核第三方责任制度,只要这些制度适用于处置设施。这些制度建立了一个不同于一般侵权法原则的具体法律制度,包括核设施经营人的严格和排他性赔偿责任,核设施经营人必须维持强制性财政担保以支付其赔偿责任。

 

鉴于此类设施的寿命周期异常长,本报告在目前适用的核设施运行法律框架和现有技术知识的背景下,讨论了后代所关切的问题,同时意识到两者都会演变。然而,在DGR运作的不同阶段,必须通过核责任制度确定和解决有关核责任的潜在问题。

 

 

摘译自NEA网站

 

报告原文很长,感兴趣读者可通过下址阅读原文。

Nuclear Energy Agency (NEA) - Deep Geological Repositories and Nuclear Liability (oecd-nea.org)